注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chnc9的博客

欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 

引用对国画底线说三道四  

2011-12-19 21:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探寻国画的底线问题
[来 源] 中国艺术新闻网[作 者] [发表时间] 2006/10/16 13:01:57
页码 1


热点
 

自吴冠中先生发表《笔墨等于零》之后,他的老领导、老同事、老朋友张仃教授予以了正面回答,发表了《守住中国画的底线》一文,张仃先生绕开了一时难以说清又容易引起纷争的笔墨问题,提出了高于笔墨的另一个层面上的重要问题,这就是中国画的底线问题,也就是过去人们常常议论的什么是中国画的问题。这一问题的提出,同时也回答了笔墨问题的关键点。
  遗憾的是,张仃先生仅提出了问题,并没有从理论和实践的两个方面进行深入的剖析。
  2000年5月11日,《文艺报》发表了江州的文章《探寻国画的底线》,在张仃先生所提出问题的基础上,进一步从五个方面作了深入的阐释:
  “必要的程式”提出“程式是绘画的特色之一,是形成风格的一个要素。”“国画的程式是国画存在的基础,国画的程式是国画底线的构成要素。没有国画的程式就不是国画,失去了国画的程式就会冲破了国画的底线。”“程式本身并没有问题,问题是程式化。程式化的产生,是将程式固定成为一种不变的形式。”“国画的发展是解决程式与现实的关系,而不是因为这种关系的存在,而取消基本的赖以生存的程式。国画没有了程式,也就没有了国画。”
  “合璧的前提”提出“如果在国画的范围内提出中西合璧,需要一个很好的把握。这就有一个立场问题,是以发展国画为己任,还是以传播西画为己任。若是后者,可以认为是捣乱。”“在国画的范围内,中西合璧已经是穷途末路。”“但是在水墨画或彩墨画的范围内,中西合璧还大有作为。”“中西合璧使国画在20世纪遭遇到几乎是毁灭性的发展过程。国画因此失去了许多宝贵的优秀的成分,其中的教训,在新世纪之初需要反思。”
  “发展的范围”提出“发展和创新都必须在一定的范围之内,而这个范围有一个无形的底线和相对明确的界限,它不能逾越,越过这个线,就会发生实质性的变化。突破了京剧的唱腔、取消了伴奏的京胡,就不是京剧,就有可能成为歌剧或其它。”“国画的发展,也必须在国画的范围之内。”
  “必须的选择”提出“将国画和水墨画、彩墨画区别看待,旨在建立各自的体系,从而在自己的体系中,确立价值标准和批评原则,由此而改变目前的混乱状况。”“这实际上是提出了一个具有现实意义的问题——选择。如果你不满于国画,但想在国画的范畴内发展,可以考虑变革的问题,但是必须遵循国画的原则;如果你不满于国画,又不想在国画的范围内革新,你可以选择水墨画、彩墨画或其他。”
  “底线在哪里”提出“国画在20世纪虽然得到了很大的发展,但是它的概念和底线却越来越模糊。”“现实中的国画底线在有无之间。如果说有,也是一根有弹性的猴皮筋,谁也拦不住。实际上是没有。”“确认底线有一定的难度,但并不是不可能。在具体的认知中,对于国画的指认应该从宽,而要求应该从严。”“将国画这匹脱疆的野马拉回到底线的范围之内,使其得到名符其实的健康发展,应该说是每一个中国画家(包括油画家、水墨画家、彩墨画家)的责任。大家各得其所,才能相安无事。”
  《探寻国画的底线》一文发表之后,《文艺报》开展了“2000年国画笔谈”,于6月15日和29日分两期发表了11篇文章,各位作者从不同的角度发表了各自对底线问题的看法。
  比如:
  李松先生对“中西合璧”的不同看法;
  刘曦林先生也对“中西合璧”的问题有不同的解释,提出“和而不同,不必分家”;
  冯远先生认为“我并不相信中国画在今天的发展反倒导致自身衰亡。保守多了提倡一点创新、发展快了强化一点传统,乃是中国画现代化变异策略的两翼,此彼张驰艺之道也。”
  任道斌先生认为“中国画还是有其底线的,这就是它的民族特性。”
  王伯敏先生认为“由于时代的前进,中国画必须发展,止步不前即倒退。要发展,其途径不在‘合璧’,也不在‘接轨’。”
  ……
  这一次讨论是对“底线”问题最集中和最系统地讨论。关于这一问题的研究,还可以参阅同时期关于笔墨问题的讨论,因为在这些文章中,都对“底线”问题有所涉及,因此,我们在这一频道中的“学术回顾”中将摘要刊登有关的论
引用对国画底线说三道四 - 罗红(艺名) - chnc9的博客
 
引用对国画底线说三道四 - 罗红(艺名) - chnc9的博客
 
引用对国画底线说三道四 - 罗红(艺名) - chnc9的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018