注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chnc9的博客

欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 

罗红画语(9)  

2011-09-18 15:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           作6尺《天地间》,由云天、树林、河流组成。由远至近,近景、中景、远景,重点在中景。中景的树林,秋天的白桦叶子火红,特别醒目,如梦如幻,浮想联翩。面对此情此景,激情难抑,很快完成第一遍涂抹(见图一)。接下来勾綫,找出层次,统一全局,(图2)。我的意象是纵观天地间,树木最为先。有了树木就有了风景,有了生机,有了诗情画意。至于飞鸟走兽,也可以省略,有了境界便有了联想,有了好的适于生存的环境,此时没有出现,不久也会出现,天上飞的,地上跑的,水里游的,都是自然而然的,不画比画上更好,可以引赏者思考。由于远景有云天也有青山,突然在脑海里跳出《远山》这个名字,最后就使用了它。其实,山不是重点,只是借用,观山必然观林,错一错位反倒比直说要好吧。(图3)
    彩墨画要不要勾綫,这是一次实验。第一遍色涂完,如果继续找明暗、深浅、层次,就与水彩、粉画、油画雷同,勾綫靠近了国画技法,与色彩一样融合得很好,立体感得到加强,仍然具有宣纸彩墨画的独特韵味,此法可行。无彩不显神,无墨不壮骨,宣纸彩墨画一定要把彩与墨融汇互补的作用显示出来,走我们自己的路子。

罗红画语(8) - 罗红(艺名) - chnc9的博客

 

罗红画语(8) - 罗红(艺名) - chnc9的博客
 
罗红画语(8) - 罗红(艺名) - chnc9的博客
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017